domenica 30 novembre 2008

charamba, que surpresa!!

post di presentazione al mondo del mio nuovo rosso ufficiale: il charamba do douro, al quale sono passato dopo un paio di stagioni di rossi alentejani, vini maturi e corposi ma alla fine stancanti, e schede di alcuni vini bevuti recentemente
post de apresentação ao mundo do meu novo tinto de estimação: o charamba do douro, e fichas de alguns vinhos que bebi recentemente
charamba do douro: scoperto per caso al ristorante as tiras, e ritrovato poi negli scaffali del feira nova di bela vista alla modica cifra di 3,49€ a bottiglia, è un blended che mescola vitigni tipici della regione, touriga nacional, touriga francesa, tinta barroca e tinta roriz in proporzioni random, vino non eccessivamente corposo dal gusto rustico ed asprigno, aroma di bacche e di legno affumicato. il primo bicchiere ti raschia la gola x la presenza fenolica, ma, dopo 10 minuti dall'apertura, è perfetto. alcool 13%. ottimo con carni grigliate.
charamba do douro: descobri-o ás tiras, voltei a encontra-lo nas preteleiras do feira-nova em bela-vista com o preço super-barato de 3,49€, é um blended de castas touriga nacional , touriga francesa, tinta barroca e tinta roriz sem proporções certas, meio corpo com aroma rústico e acídulo, sabe a bagas e carvalho fumado. o primeiro copo raspa na garganta, mas, quando os fenois sairem, é perféito. alcoól 13%. porta-se muito bem com os grelhados.
-------------------------------------------------------------
vini bevuti recentemente/vinhos bebidos recentemente:

anathema: prima esperienza enologica del pintarelli nella sua tenuta alentejana, è un monocasta di uva trincadeira non autoprodotta, ha avuto una genesi complicata ed alcuni errori di inesperienza hanno reso obbligatorio un intervento chimico nel processo di vinificazione. sa comunque di vino e non è neanche male. sarebbe bello poter sperimentare la seconda esperienza, ma visto come stanno andando le cose, probabilmente non ci sarà nessun seguito. l'etichetta è meravigliosa.
anathema: primeiro experimento enológico do pintarelli no seu monte alentejano, este vinho monocasta trincadeira teve uma génese problemática e alguns erros de inexperiência obrigaram-no a ter uma intervenção química pesada no proceso de vinificação. seja como for, sabe a vinho e até não é mal. gostava poder saborear um segundo ensaio, mas acho que não vai ser possivel! o rótulo é fantástico
pignoletto mamolo: presi alcune bottiglie di questo pignoletto biologico alla cieca durante il mio ultimo soggiorno bolognese e quando le ho aperte qui, subito m'è venuta la nostalgia dei tempi andati. il pignoletto fermo è da sempre uno dei miei bianchi preferiti, e questo in particolare è veramente ben riuscito. vino tranquillo con gradazione alcoolica notevole x un bianco (13%), colore giallo chiaro con riflessi verdognoli; odore delicato e leggermente aromatico; sapore asciutto, caldo, armonico. ottimo per aperitivo, sarebbe l'ideale per accompagnare crescentine e tigelle, ma qui dove le trovo?
pignoletto mamolo: comprei umas garrafas deste vinho durante as minhas férias autumnais em bolonha e quando as bebi aqui, logo tive saudade dos bons tempos antigos. o pignoletto não efervescente sempre foi um dos meus brancos preferidos, e este è particularmente bom. vinho tranquilo com gradação alcoólica considerável para um branco (13%), de cor amarela com reflexos averdeados; cheiro delicado e ligeiramente aromático; sabor seco, quente, armónico. ideál como aperitivo, seria óptimo com crescentinas e tigellas, só que não sei onde encontrá-las aqui!
alvarinho deu la deu: l'alvarinho è il migliore e + celebrato dei vini verdi (vini bianchi frizzanti e aciduli della regione del minho), qui nell'unica versione a prezzi modici che si incontra al supermercato. di vitigno alvarinho, colore citrino, fruttato pesca-albicocca con sfumature frutti tropicali e fiori d'arancia. sapore secco e persistente. accompagna pesci, crostacei e carni bianche ma può essere anche un buon aperitivo. alcool 12,5%. va bevuto freddo e tenuto nel cestello.
alvarinho deu la deu: o melhor e mais celebrado dos vinhos verdes, aqui na única versão barata que se pode encontrar nos supermercados. de casta alvarinho tem cor citrina, carácter frutado (pêssego e alperce) com algumas nuances a frutos tropicais e flor de laranjeira. sabor seco que persiste na boca. acompanha peixes, mariscos e carnes brancas mas pode tambem ser bebido como aperitivo. alcoól 12,5%. beber frio e constantemente refrigerado.
syrah cortes de cima : la produzione della casa vinicola alentejana cortes de cima è una delle più interessanti del portogallo. specializzati in vini mono vitigno, ne hanno prodotto un vino di ogni qualità, tutti tra i primi della classe. il syrah capitato tra le mie mani è un super tosto di 14,5% di gradazione alcoolica, invecchiato in barriques francesi e rumene, che sa di frutti silvestri, fichi, pepe e cioccolato nero. è un vino super eccellente x tutti i tipi di carne e formaggi.
syrah cortes de cima : a produção da adega vinicola alentejana cortes de cima é uma das mais interessantes em portugal. especializados em vinhos monocasta, poduzem um tipo de cada casta, todos de primeira classe. o syrah que bebi é um super-pesado de 14,5% de gradação alcoólica, envelhecido em barricas de carvalho francês e romeno, sabe a frutos silvestres, figos, pimenta e chocolate preto. é um vinho mais do que excellente con todos os tipos de carne e queijos.
herdade dos templarios reserva: vino rosso ribatejano non filtrato con alto tasso alcoolico (13,5%). fatto a partire da vitigni aragonese (50%) e castellano (50%) ed invecchiato in fusti di legno. profuma di frutta matura, caramella e composta di mele con lievi sentori di legno. ha un colore violaceo limpido, aromi fruttati e sentori di legno, una buona struttura, rivela equilibrio e armonia tra acidità e tannini maturi. persistente. un altro prodotto con buon rapporto qualità/prezzo.
herdade dos templarios reserva: vinho tinto ribatejano não filtrado com elevado teor alcoólico (13,5%). feito com castas 50% tinta roriz (aragonez) e 50% castelão. envelhecido em madeira. cheira a fruto maduro, rebuçado e compotas com notas suaves a madeira. tem cor granada violácea, limpo, aromas frutados e notas de madeira, boa estrutura, revela bom equilibrio e harmonia entre a acidez e os taninos maduros, persistente. bom preço.
cabeça de burro reserva: questo douro doc è un vino strutturato e complesso con gradazione alcoolica di 13%, ha un ottimo equilibrio tra sapori di frutta matura e tannini morbidi. dicono che è un vino che si produce solo in annate eccezionali. proviene dai migliori vigneti della zona del douro denominata "vigne vecchie". i vitigni utilizzati sono: touriga franca, tinta roriz e tinta barroca. vinificato con macerazione intensa, viene messo in vendita solo dopo un invecchiamento di almeno un anno in botti di legno e 6 mesi in bottiglia. da bere dopo un'ora dall'apertura della bottiglia ad una temperatura di 18°-20°
cabeça de burro reserva: este douro doc é um vinho estruturado e complexo com gradação alcoólica de 13%, tem um bom equilíbrio de fruta e taninos suaves. dizem que este é um vinho que apenas se produz em anos de excepcional qualidade. provém dos melhores vinhedos da região demarcada "vinhas velhas" do douro. as castas utilizadas são: touriga franca, tinta roriz e tinta barroca. é vinificado com desengace total e intensa maceração. a sua comercialização faz-se após um estágio mínimo de doze meses em vasilhas de madeira e seis meses em garrafa. deve beber-se uma hora após a abertura da garrafa e à temperatura de 18 - 20ºC.

i seguenti vini sono stati bevuti durante la stessa cena, accompagnati da caipirinhe, formaggi portoghesi, antipasti italiani, zuppe di salsiccie lussemburghesi, manghi brasiliani, mandarini iberici, mandarinetti italiani e grappe italiane, francesi e portoghesi, x cui, la valutazione tecnica potrebbe risultare poco attendibile.

os vinhos que seguem foram bebidos durante um único jantár em companhia de: caipirinhas, queijos portugueses, entradas italianas, sopas de chouriços do luxemburgo, mangos brasiléiros, clementinas ibéricas, licores de tangerinas italianas, bagaços italianos, franceses e portugueses. por isso, a valut
ação técnica pode ser pouco fidedigna.
prosecco ca' de borghi : grazie ad un generoso lascito del pintarelli, abbiamo potuto assaggiare questo meraviglioso prosecco prodotto dall'azienda del padre, piccola produzione, ben secco e non eccessivamente frizzante (come piace a me), color giallo oro paglierino, ha tutte le sfumature di agrumi che possono esistere. alcool 11%. gli amici portoghesi sono rimasti favorevolmente stupiti da cotanta meraviglia ed io stesso mi sono lasciato cullare da dolci ricordi italici
prosecco ca' de borghi : graças a uma prenda do pintarelli, tivemos a oportunidade de beber este maravilhoso prosecco, feito na quinta do pai dele, uma pequena produção de qualidade, bem seco e epouco espumoso (assím como eu gosto), de cor amarela dourada, tem todas as variações dos agrumes que existem. alcoól 11%. os amigos portugueses ficaram impresionados e eu mesmo deixei-me transportar pelas suaves recordações italianas.
herdade de porto da bouga reserva : vino rosso dell'alto alentejo di produzione di un enologo di fama, blended di vitigni trincadeira, aragonês, alicante bouschet, touriga nacional e syrah con gradazione alcoolica di 13,5%, ha stagionato in botti di legno e barriques francesi ed americane per almeno 8 mesi prima di arrivare alla nostra tavola. di un bel colore scuro con sfumature viola. si distinguono subito aromi di frutti di bosco che ben si sposano ad alcune lievi note floreali. in bocca la frutta affievolisce, ma resta la freschezza, che rende questo vino molto gradevole. grazie ai montanti tannini, persiste a lungo nel palato.
herdade de porto da bouga reserva : de portalegre, este tinto, nasce das mãos de um enólogo conhecido e é um multi-casta de trincadeira, aragonês, alicante bouschet, touriga nacional e syrah, com gradação alcoólica de 13,5%, estagiou na madeira, em carvalho françês e americano durante 8 meses antes de chegar á nossa mesa. bonita cor, escura com anel violeta, bem marcante. nota-se os seus aromas a fruta silvestre logo de ínicio bem casada com umas boas notas florais a dar um outro charme ao vinho. na boca a fruta marca o passo mas a frescura está presente, o que torna o vinho muito agradável. na dança final da degustação a persistência é de assinalar graças aos envolventes taninos.
chianti classico savignola paolina : di gran lunga il miglior prodotto in questa lista, questo superpremiato chianti è prodotto dai miei amici antonio e ludovica che, quando vengono in vacanza in portogallo d'estate, ci lasciano sempre una cassa. è un blended fatto di 85% sangiovese, 15% colorino e malvasia nera. viene affinato per circa 1 anno in barriques e vasche di acciaio inox. di colore rosso rubino piuttosto intenso, presenta sentori di frutta rossa abbinati a sfumature speziate che si fanno più evidenti con l’invecchiamento. In bocca mostra buona struttura con finale morbido.
l'unico rammarico è che purtroppo è finito! antonio!!! inviaci delle casse!!! (anche di granaio, rosso di savignola, c.c.riserva, olio e grappa)
chianti classico savignola paolina : com certeza o melhor produto deste elenco, este pluri-premiado chianti é uma produção dos meus amigos antonio e ludovica que, quando vêm aqui de férias, sempre nós deixam uma caixa. es um bi-casta de 85% de sangiovese e 15% de colorino e malvasia nera. afinação de 1 ano em barricas e tanques de aço inox. duma cor encarnado rubim muito intensa, apresenta aromas de fruta vermelha conjuntas a notas especiadas que aumentam com o envelhecimento. na boca tem uma boa estrutura com final suave.
a única pena é que acabou! antónio!!! envia-nós umas caixas!!! (tambem de granaio, tinto de savignola, c.c.reserva, azéite e bagaço)

monte velho tinto : il più classico dei vini portoghesi è in relazione al suo prezzo, un ottimo vino. con sentori di frutta matura, questo vino alentejano di 13,5% di alcool è frutto di un elaborazione di 3 vitigni: trincadeira, aragonese e castigliano, arrotondato da una lieve permanenza in botti di legno, rivela un buon corpo e equilibrio, con una struttura tanninica leggera. vino tutto pasto che va consumato ad una temperatura di 16°-18°.
monte velho tinto : o mais clássico dos vinhos portugueses é, em relação ao seu preço, um óptimo vinho. com sabor a fruta madura este vinho alentejano com 13,5% de alcoól é uma elaboração de 3 castas: trincadeira, aragonês e castelão, arredondado pelo leve estágio em madeira, revela bom corpo e equilibrio, com uma estrutura de taninos suaves. adapto as todas as situações, deve ser consumido a uma temperatura entre 16º-18º.

2 commenti:

ganglio ha detto...

allafacciadelpost tato!!!!

cicciobomba ha detto...

è evidente che ho scritto un sacco di stronzate alcune mie, ma la maggiorparte scopiazzate dalla rete. è altrettanto evidente che pure chi scrive di vini , scrive un sacco di stronzate; ad esempio, dal sito della casa che produce il syrah, varie critiche:

-classico syrah con nuances selvatiche(?)(non saprei come tradurre gamey),elegante, ben bilanciato con tannini maturi...

-molto succoso, è ripieno di maturi-ben definiti sapori di prugna scura, pepe, fico nero e spezie. finisce con panna e cioccolato al latte....

-gentile gigante dei vini, potente di tannini e acidità che sa di prugne rosse mature, riccamente succoso lascia un tono di tostato. il retrogusto è impressionante di acidità e freschezza, dopo tutta quella potenza...

-corpo pieno, odore affumicato profondo. ricco e pieno al palato

-al naso sa di anice, carne, menta, chiodi di garofano e lampone. in bocca è un grande rosso dall'acidità densa e qualità untuose. liquirizia nera, melassa, pepe nero e cioccolato mi confincono che questo è un vino divertente....

MA CHE CAZZO VUOL DIRE TUTTO CIO'??? usano terminologia assurda e non ce n'è uno che dica la stessa cosa di un altro. preferisco di gran lunga la tua terminologia informatica